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Cosecha de agua: para mantener diversos productos todo el año

03.16.17 / Martín Cuadra - SIMAS / Alianza agroecología

Por Mercedes Campos – SIMAS.

Don Florencio Mendoza es un productor que vive en Matagalpa. Entusiasmado con sus logros, cuenta su experiencia sobre la cosecha de agua que le ha permitido contar con un sistema de riego que nutre su huerto con productos como piñas, hortalizas y un vivero de café. Aquí su historia.

Cuando yo agarré esta finca de seis manzanas, hace 17 años era sólo un zacatal estrella. Yo no quemo, sólo la limpio al machete; ahora es un cafetal con muchos árboles,por eso se llama El Renacer.

Tenemos un mapa de la finca y ahí le pusimos nombres por sectores: está la Máquina, la Cruz, el Mirador, la Patera, el Vivero, la Parra,el ojo de agua y el Manantial. En la Máquina está ubicada la casa; se llama la Máquina porque ahí despulpamos; esa área es de manzana y media.

Leer nota completa en el Blog de Alianza por la Agroecología

Palabras claves: cafetal, familia, manejo de agua, producción.


Temáticas:
Conservación de los recursos naturales,
Soberanía y seguridad alimentaria,

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