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Seguridad alimentaria y migración

10.12.17 / Roberto Vallecillo - SIMAS

Pascal Chaput

“Por qué la gente huye y el impacto que esto tiene en las familias que permanecen en El Salvador, Guatemala y Honduras..”es el subtítulo del reciente documento publicado por el equipo de investigación responsable coordinado por el  Programa Mundial de Alimentos (PMA) en donde se profundiza el análisis de la compleja relación entre violencia, emigración y seguridad alimentaria en los países del triángulo centroamericano, en particular dentro del Corredor Seco.

 

 

Evin
Foto: Roberto Vallecillo.

Entre 2010 y 2014, la cantidad de inmigrantes aprehendidos en la frontera con México de los Estados Unidos, ha aumentado de 50.000 a 250.000. Las tendencias notan que, si bien la mayoría son adultos, cada vez es mayor la proporción de menores no acompañados. Además, dados los altos costos asociados con la migración, los individuos deportados tienen una alta probabilidad de volver a intentar cruzar la frontera. La mayor parte de los inmigrantes de Guatemala, Honduras y El Salvador que han sido devueltos a las autoridades mexicanas son en su amplia mayoría hombres (casi el 80 por ciento), y la mitad de los mismos trabajaba en el sector agrícola. Estos individuos reportaron como principales motivos para migrar a la falta de empleo, los bajos ingresos, violencia e inseguridad. El reporte nota a  forma de observación, los picos de mayor entrada a los Estados Unidos por parte de migrantes centroamericanos coincidieron con déficits de precipitaciones en la región de origen.

 

 

 


Temáticas:
Desarrollo humano con equidad,
Soberanía y seguridad alimentaria,

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