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Bancos comunitarios de semillas criollas propuestos en el Simposio Internacional de Agroecología con sede de la ONU

04.05.18 / Roberto Vallecillo - SIMAS

Cortesía de la FAO.

En Nicaragua, los bancos comunitarios de semillas criollas están ayudando a los campesinos a preservar y mejorar sus recursos, mientras en Veracruz (México) unas 160 familias cultivan café con certificación orgánica y en Costa Rica se capacita a los productores en agricultura de conservación sostenible. La experiencia se expone esta semana en la sede de la ONU por parte de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se celebra un simposio internacional sobre agroecología con la participación de 400 representantes políticos, económicos, académicos y sociales.

Existe un amplio consenso que la agroecología puede ser fundamental para alcanzar un amplio conjunto de metas políticas, ambientales y de seguridad alimentaria, desde objetivos relacionados con la sostenibilidad a la erradicación de la pobreza rural. Sobre la base del primer Simposio Internacional sobre Agroecología para la Seguridad Alimentaria y Nutrición, celebrado en Roma en 2014, y los subsiguientes seminarios regionales organizados en 2015 y 2016, la FAO acoge en abril de 2018 el Segundo Simposio Internacional sobre Agroecología: ampliar la escala de la agroecología para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

FAOEste Segundo Simposio pretende impulsar la agroecología del diálogo a actividades regionales y nacionales proporcionando una oportunidad para el intercambio de ideas y experiencias y analizando políticas y acciones que puedan apoyar la agroecología para alcanzar los ODS, así como para acompañar la década de la Agricultura Familiar.

El Simposio tiene un enfoque multidisciplinario, multisectorial y de múltiples partes interesadas. Se esperan desde responsables de políticas y representantes gubernamentales, profesionales de la agroecología y representantes de la sociedad civil a investigadores y académicos, sector privado y representantes de los seminarios regionales.

 

Nuevas plataformas en internet, bancos comunitarios de semillas locales y certificados de productos orgánicos son algunas de las propuestas que circulan en un simposio internacional en Roma para relanzar la agroecología. Ante la dificultad de explicar ciertos principios que sustentan la agricultura ecológica, como la interacción entre plantas, animales y personas sin necesidad de usar químicos, los casos prácticos arrojan luz sobre los modelos destructivos los sistemas intensivos predominantes.

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La fuerza de las plataformas y alianzas

En España, la plataforma CONECT-e, promovida por distintas entidades, busca recoger, conservar y transmitir los conocimientos ecológicos tradicionales relativos a variedades y ecosistemas como en una "wikipedia". La investigadora de la Universidad Autónoma de Barcelona Petra Benyei detalló a la Agencia EFE que los usuarios registrados pueden aportar información en fichas después validadas por expertos: "Buscamos revitalizar esos conocimientos, que un agricultor nuevo pueda usarlos y que permanezcan vivos por más tiempo", dijo Benyei. Añadió que esos datos, como los que ha volcado la Red de Semillas española, "están protegidos con una licencia de código abierto para que nadie los pueda registrar" como si fueran de su propiedad, lo que en un futuro podría servir al Gobierno para consultarlos antes de conceder patentes.

En el simposio internacional sobre agroecología  también hay espacio para reseñas sobre un sistema agroforestal y ganadero de uso comunal en Santiago del Estero (Argentina), el "Modelo Yapuchiri" que se encarga de formar a expertos agricultores locales en Bolivia, o la conservación de los páramos mediante la recuperación de semillas nativas en Colombia.


Alianza de semillasOtro tipo de plataforma es la que ha desarrollado la empresa Premium Hortus en Benín, donde su director ejecutivo, Johannes Goudjanou, confía en distribuir frutas y verduras biológicas a precios competitivos mediante un sistema que permite a los abonados conectarse con dispositivos electrónicos, pagar la compra y recibirla en casa.

"Cualquier innovación debe ser local y rentable", destacó Goudjanou en un acto en el que instó a los pequeños agricultores a "pensar más como empresas" con vistas a solucionar los problemas de acceso al mercado y otros relacionados con la producción y el clima.

El holandés Nout van der Vaart, de la organización no gubernamental Hivos, reclamó el reconocimiento oficial del valor de la agroecología y "su inclusión en los planes de desarrollo". También pidió involucrar a las comunidades locales en esas iniciativas y dotarles de las capacidades, los medios técnicos y los recursos financieros para que puedan ser eficientes.

Isabel Andreoni, directora de Montevideo Rural, una institución pública encargada de coordinar los planes productivos en la capital uruguaya, destacó la agroecología como "solución" a los problemas de degradación y desigualdad que ha generado "el sistema global dominante". Rechazó la forma de "transferencia de tecnología" propia del capitalismo y, en su lugar, abogó por "la construcción social de la tecnología a partir de la particularidad de cada territorio", por lo que se necesitan "políticas públicas sobre todos los procesos, de la producción al consumo".

Según el asesor del Gobierno del Estado Indio de Andhra Pradesh Vijay Kumar, "la agroecología es una innovación en sí, es como nadar a contracorriente, en armonía con la naturaleza". En su región existen seis millones de agricultores, la mayoría familiares, quienes deben realizar el cambio de modelo, pero para eso necesitan conocimientos, aclaró Kumar. 
Para mayor información descar el documento: Iniciativa para ampliar la escala de la agroecología: Transformar la alimentación y los sistemas agrícolas apoyo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Una propuesta con motivo del segundo simposio internacional sobre agroecología 3-5 abril de 2018.

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Feria de conocimientos Escuela de Promotoría Agroecológica, SIMAS. Foto: Roberto Vallecillo.

 


Temáticas:
Desarrollo humano con equidad,
Conservación de los recursos naturales,
Soberanía y seguridad alimentaria,
Desarrollo de empresas rurales,
Desarrollo de servicios de información,

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