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Infografía sobre la cronología al tomar una coca-cola

04.11.18 / Roberto Vallecillo - SIMAS

Cortesía de Antonio Canalías

Niraj Naik, un ex farmacéutico en Gran Bretaña elaboró una infografía para explicar con más facilidad qué pasa en el cuerpo durante la primera hora después de tomar una Coca-Cola. El experto explicó, a través de una publicación en el portal británico The Renegade Pharmacist, que se interesó en hacer este tipo de trabajo, al ver a muchas personas sufriendo de obesidad, diabetes y problemas cardiovasculares.

Así Niraj llegó a la conclusión que la causa de estos padecimientos se relacionan con el consumo de altos contenidos de azúcar en los refrescos y alimentos chatarra. Así decidió hacer una cronología de los efectos que surgen a raíz de tomar una de las bebidas más famosas y lucrativas del mundo.

infografía de beber coca cola
Infografía de Sin Embargo.

Cronología de una hora al tomar una coca-cola

10 minutos: 12 cucharadas cafeteras de azúcar entran a tu sistema. Lo que supera el 100 por ciento de la ingesta diaria recomendada. La Coca-Cola no se vomita inmediatamente únicamente por las gran cantidad de dulce que engaña al organismo, el ácido fosfórico hace efecto y permite mantenerla en el estómago.

20 minutos: Los picos de azúcar en la sangre causan una explosión de insulina. El hígado responde, convirtiendo cualquier azúcar que pueda conseguir, en grasa.

40 minutos: La absorción de cafeína se ha completado. Las pupilas se dilatan, la presión arterial se eleva, y en respuesta, el hígado vierte más azúcar en el torrente sanguíneo. Los receptores de adenosina en el cerebro están ahora bloqueados, lo que prohibe el proceso natural de la somnolencia.

45 minutos: El cuerpo sube la producción de dopamina estimulando los centros de placer del cerebro. Esto es, físicamente, la misma manera en la que la heroína trabaja.

60 minutos o menos: El ácido fosfórico se une al calcio, magnesio y zinc en el intestino, proporcionando un nuevo impulso en el metabolismo. Esto se ve agravado por las altas dosis de azúcar y edulcorantes artificiales, que aumentan la excreción urinaria de calcio.

60 minutos o más: Las propiedades diuréticas de la cafeína entran en juego. Ahora es seguro que se evacuará parte del calcio, el magnesio y el zinc que estaba destinado a los huesos, así como el sodio, electrolitos y agua. A medida que el impulso de energía se apaga, se puede empezar a tener un bajón de azúcar. La persona quizá se torne irritable o lenta. En este punto ha orinado toda el agua que estaba dentro de la Coca Cola. Pero no sin antes desperdiciar valiosos nutrientes que el cuerpo podría haber usado para hidratar el sistema, o construir huesos y dientes fuertes.

coc cola
Cortesía de Shutterstock.

Azúcar máxima tolerable

En este sentido la Asociación Americana del Corazón estableció que, la cantidad de azúcar máxima tolerada para un adulto, es de hasta siete cucharadas cafeteras de azúcar en un día. Sin embargo, una Coca-Cola de 600 mililitros contiene 12 de ellas. De 180 a 252 por ciento más del consumo recomendado en un día, enfatizó El Poder del Consumidor (EPC), organización civil que se especializa en temas de la salud en Mexico.

Esta misma proporción aplicada en menores sería equivalente a ingerir de 315 a 420 por ciento superior al consumo diario recomendado, de acuerdo con un análisis de la nutrióloga Xaviera Cabada Barrón, hecho por EPC.

Comidas y bebidas chatarra han sido denominados “productos ultraprocesados“ por científicos brasileños. Estos “no contienen ningún alimento entero. Imitan aspecto, forma y cualidades a la vista, olfato y gusto como versiones de alimentos. La gran mayoría de estos productos contienen resaltadores de sabores, colores, edulcorantes, estabilizantes…Muchos son nutricionalmente desequilibrados, grasosos, azucarados o salados y escasos en fibra y compuestos bioactivos…

Guacal seguridad alimentaria
Arte de Antonio Canalías

Médicos prohíben consumo en la niñez por una razón convincente

Médicos alrededor del mundo están pidiendo a los padres que dejen de darles Coca Cola a sus hijos: la bebida destruye los huesos de las niñas y niños, mermando el desarrollo hasta la edad adulta. Esto también es perjudicial para los adultos, pero tiene más efecto en la niñez porque la gaseosa y sus químicos “disuelven” los nutrientes del cuerpo que se utilizarían para reforzar, por ejemplo, los dientes y huesos.

Los refrescos están compuestos de azúcares tales como sacarosa, glucosa, fructosa, por lo tanto son una fuente rápida y concentrada de energía. Otros estudios muestran una relación entre el incremento en el consumo de refrescos y la prevalencia de la obesidad hasta en un 34%.

Se habla de que el consumo de un litro por día durante tres semanas se traduce en la ganancia de 1 kilogramo de peso. La obesidad infantil está relacionada con muchos factores dentro de los que se encuentra el sedentarismo, que se intensifica en época de vacaciones; porque se dedican gran parte de su tiempo a la televisión, juegos de video, computadora...

La historia no contada sobre los colorantes

Por otra parte, la Coca-Cola tienen cantidades de colorantes dañinos para la salud. Uno de ellos es el caramelo IV, “el cual se elabora con amonios y sulfuros que al calentarlos se producen unos supbroductos llamados 2-metilimidazol y 4-metilimidazol, 2-MI y 4-MI, los cuales se ha demostrado causan cáncer”, citó un trabajo hecho por Cabada.

La Agencia Internacional de Investigación de Cáncer y que pertenece a la Organización Mundial de la Salud, agregó a este caramelo en la lista de productos que causan cáncer en animales. En California, Estados Unidos, este químico fue limitado al punto de reducirlo a cuatro microgramos por 12 onzas de fluido (el equivalente a 335 miligramos).

En México un estudio en el 2012 mostró que la Coca-Cola contiene 130 microgramos de este químico, esto es 800 por ciento más que lo recomendado por las autoridades de California. Sin embargo, a la fecha, Coca-Cola sigue utilizando esta sustancia, y niega sus posibles efectos negativos.

vaca coca
Arte de Antonio Canalías.

 


Temáticas:
Desarrollo humano con equidad,
Soberanía y seguridad alimentaria,

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