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Con buenas prácticas y Escuela de Campo, apícolas enfrentan Cambio Climático

07.20.18 / Roberto Vallecillo - SIMAS

Foto: Roberto Vallecillo.

Texto y fotografías cortesía de José Armando González Ojeda. Comunicador de Amigos de la Tierra.

¿Por qué los rendimientos productivos en la zona de Las Segovias representan 12 kilogramos por colmena al año, mientras que en Occidente se registran mayores de 25 kilogramos?

Las familias con crianza de abejas de las Segovias se han visto perjudicadas por los efectos del Cambio Climático en el país por poca floración, época seca muy secas y prolongadas, y hasta irregularidades en la floración forestal. Esta inestabilidad en los procesos de floración ha generado una reducción considerable en la producción, poblaciones de abejas, que a su vez afecta en los ingresos económicos de las familias.

Estraer Miel
Foto: José Armando González ojeda.

¿Cómo enfrentan las familias estas afectaciones?

“Estos rendimientos, si bien son bajos con respecto a otras zonas del país, se han duplicado en los últimos dos años debido a mejores prácticas sanitarias, mejoramiento genético, buenas prácticas de alimentación de colmenas, buenas prácticas ambientales, gracias al Gobierno de La Rioja”, detalló Nestor López, coordinador de proyectos de Amigos de la Tierra España.

La implementación de medidas, prácticas y tecnologías de adaptación ante los efectos del Cambio Climático en comunidades empobrecidas de Estelí, Madriz y Nueva Segovia, está permitiendo mejorar los índices de producción y productividad de miel y otros subproductos apícolas. El rubro apícola tiene potencial para contribuir a la reducción de la pobreza y es muy importante por los beneficios que genera al ambiente, como la polinización que dinamiza las poblaciones en los ecosistemas y por las buenas prácticas ambientalmente sostenibles como la reducción de las quemas, el aumento y diversificación de la cobertura forestal.

Con la financiación más de 130 mil euros del Gobierno de La Rioja, “se aumentará la producción apícola, los productos se podrán diversificar, darles valor agregado y mejorar la comercialización”, explicó López.

ECA miel
Escuela de Campo Apícola.

Escuelas de Campo para enfrentar el Cambio Climático

La Escuela de Campo Apícola (ECA) es otra de las acciones que impulsa el Instituto de Promoción Humana – Somoto (INPRHU-Somoto) y Amigos de la Tierra España, para apoyar a los apicultores segovianos ante la vulnerabilidad de las familias y las comunidades frente al Cambio Climático. Son 30 personas apicultoras activas en la ECA, originarias de 12 municipios de Las Segovias, en donde el 60% son mujeres. Este grupo capacita a su vez a más de 150 productores de 50 comunidades en el Corredor Seco.

“Hasta la fecha se han impartido cinco encuentros de total 10 de contemplados. Se ha abordado: Evaluación general de los apiarios, Crianza de abejas reinas, Multiplicación y división de colmenas. Los apiarios se han convertido en los centros de enseñanza”, explicó Renaldy Morales, Coordinador de Programas del INPRHU-Somoto.

Los cambios no se han hecho esperar, el aprendizaje es notorio en el nuevo manejo de las colmenas, “hemos brindado seguimiento técnico en el manejo de sus apiarios, enfermedades, alimentación artificial, captura de enjambre, multiplicación de colmenas y cosecha de miel”, manifestó Morales. El apoyo y acompañamiento al sector apícola se extiende hasta finales del 2018, “al cerrar el proyecto queremos que los apicultores implementen buenas prácticas en sus colmenas y el medio ambiente, aumentar en un 20% la producción de miel de abejas, incluir a más mujeres y jóvenes, e incrementar los ingresos en al menos un 20%”, finalizó López.

 


Temáticas:
Desarrollo humano con equidad,
Conservación de los recursos naturales,
Soberanía y seguridad alimentaria,
Desarrollo de empresas rurales,

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