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Ocho principios del método biointensivo

12.18.18 / Roberto Vallecillo - SIMAS

Foto: Roberto Vallecillo.

El método biointensivo fue desarrollado por el norteamericano John Jeavons, a lo largo de más de 30 años de investigación y experimentación en California. El cultivo biointensivo es una práctica de agricultura ecológica enfocada en sembrar en pequeños espacios, de manera intensiva, para cubrir las necesidades de las familias y comunidades. En ese sentido está destinado principalmente a dotar los huertos urbanos de un método que les permita ser totalmente autosuficientes, basado en una dieta vegetariana.

Este método ha sido implementado con éxito en múltiples regiones del mundo y ha sido acogido debido a los beneficios que da a quienes lo implementan y al medio ambiente. Por una parte, las personas están activas, en contacto con la naturaleza, produciendo alimentos que les brindan salud y bienestar. Por otro lado, se propicia la conservación y generación del suelo, y el rescate de variedades criollas.

 

Los 8 principios básicos del método biointensivo son:

1. Preparación profunda del suelo (doble excavación)

2. Uso de la composta

3. Uso de semilleros

4. Siembra cercana

5. Asociación de cultivos

6. Rotación de cultivos

7. Uso de semilla criollas, de polinización abierta

8. Integración de todos los principios

En Nicaragua, el método tiene 8 años de haber sido introducido y ya existen 40 organizaciones promoviendo este método y probablemente unos 500 huertos biointensivos establecidos en casi todo el país incluyendo la Costa Caribe.


Temáticas:
Desarrollo humano con equidad,
Conservación de los recursos naturales,
Soberanía y seguridad alimentaria,
Desarrollo de empresas rurales,

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