Menu

Noticias

Primer taller sobre Diseño de bosques comestibles

04.05.19 / Roberto Vallecillo - SIMAS

Cortesía de SIAF.

Las temática del taller

Entre las temáticas en este Primer taller sobre Diseño de árboles comestibles, están:
- Fundamentos básicos del bosque comestible tropicales.
- Elaboración de un plan de diseño de bosque comestible.
- Trazado y ubicación de la parcela de las especies arbóreas y herbáceas.
- Formatos de especies por estrato y funciones en diferentes zonas agroecológicas.
Lugar: Quinta Gualcas, Condega, Estelí. Nicaragua. Del Instituto Marista 2 km al Oeste. Del 27 al 29 de abril 2019.
Correo: fytondeur@gmail.com / Celular Claro: 862917

parcela diversificada
Arte: Harlem Aguilar. Cortesía de SIAF.

¿Qué es un bosque comestible? 
Se entiende por un ecosistema formado exclusivamente por plantas, arbustos, árboles con frutas o semillas, setas…todos ellos comestibles. Se diferencia de un bosque espontáneo, natural, en que concentra, en una superficie pequeña y habitualmente cerca de un asentamiento humano, una producción intensiva de alimentos. 

Se diferencia de un campo de cultivo (aunque sea ecológico) por tener:
• Menos mantenimiento.
• Más biodiversidad.
• Bajo o nulo consumo de agua, combustible, de fertilizantes y de tratamientos.
• Producción a diferentes alturas.
• Reciclaje total de la materia orgánica.
• Gran capacidad como sumidero de carbono.

1er taller bosques comestibles

 

 

La riqueza que un bosque comestible puede aportar a una comunidad local es inestimable. Proporciona :
• Una enorme cantidad y diversidad de alimentos.
• Posibilidades recreativas.
• Punto de encuentro social.
• Aula de naturaleza para niños y adultos.
• Recurso turístico.
• Sistema de gestión de residuos sólidos urbanos (materia orgánica).
• Fuente de riqueza y empleo.


Temáticas:
Desarrollo humano con equidad,
Conservación de los recursos naturales,
Soberanía y seguridad alimentaria,
Desarrollo de empresas rurales,

Tambien puede interesarle

“La luna: el sol nocturno y la influencia en las cosechas”


04.11.19 / LEER MÁS >>

De botellas descartables a bujías con agua y cloro


04.02.19 / LEER MÁS >>

¿Por qué se dejan personas atrás sin agua segura?


03.21.19 / LEER MÁS >>