SIMAS

Árboles y su potencial agroecológico

 

Foto archivo SIMAS

En la última edición de la Revista LEISA, volumen 27, ha desplegado todo un esfuerzo por dedicarle atención al tema potencial agroecológico de los árboles, para la vida humana y biodiversidad. De acuerdo a Miguel Altieri y Clara Nicholls, existe un potencial en los árboles que se esta desaprovechando por las personas y más aún, en estos tiempos de crisis climática y de inseguridad alimentaria, es una salida que la gente debe reconsiderar para su futuro.

 

 

Bajo el titulo: “El potencial agroecológico de los sistemas agroforestales en América Latina “, nos detalla como la agricultura en América latina pasa por una crisis sin precedentes caracterizada por altos niveles de pobreza rural, inseguridad alimentaria, migración, degradación ambiental intensificada por los cambios climáticos y las crisis energética y financiera. El modelo agrícola industrial exportador y la expansión de monocultivos transgénicos y de agrocombustibles, así como el uso intensivo de agrotóxicos están directamente ligados a esta crisis. Para cientistas es urgente impulsar un nuevo paradigma agrícola que permita asegurar suficientes alimentos sanos y accesibles para la creciente población mundial, aunque la nueva agricultura tendrá que hacerse sobre la misma base de tierra arable, con menos petróleo, menos agua, nitrógeno y otros recursos, y dentro de un escenario de cambio climático, e incertidumbre económica y social”.

 

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