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Urea: mitos en la producción agrícola

Urea, en griego οὖρον, significa Orina. La Urea es un compuesto químico cuyo principal elemento es el Nitrógeno. El nitrógeno es una gas inerte, no metal, incoloro, inodoro e insípido que constituye aproximadamente las cuatro quintas partes del aire atmosférico, pese a ello, no interviene en los procesos de combustión y de respiración. En el agua y los suelos el nitrógeno puede ser encontrado en forma de nitratos y nitritos. Pese a su gran abundancia en la atmósfera, si el nitrógeno, no es fijado, de poco le sirve a las plantas y a los animales, ya que éstos son incapaces de fijarlo y aprovecharlo. Por suerte, existen muchos microorganismos con capacidad de fijarlo y transformarlo para ser asimilado por plantas y animales. El proceso de fijación consiste en combinar el nitrógeno atmosférico con hidrógeno para formar amoniaco. El amoníaco es esencial para muchos procesos biológicos y se emplea con posterioridad en la fabricación de fertilizantes y ácido nítrico. Dada la importancia del Nitrógeno para las nutrición de las plantas y por su misma “incapacidad” de fijarlos; las grandes corporaciones industriales se han dedicado por muchos años (a partir de la famosa revolución verde) a fabricar, distribuir y comercializar a grande escala, la Urea; con la justificación de éste ayuda a obtener más y mejores cosechas. Para conocer y reflexionar un poco sobre éste tema, compartimos la opinión de Jairo Restrepo Rivera, ingeniero agrónomo, reconocido en America Latina a através de la entrevista que SIMAS realizará aprovechando su visita en Nicaragua en septiembre 2006. ¿Se justifica la distribución de la Urea en el mundo? “Analicemos el siguiente caso: Si la industria trabajará en la producción de Urea las 24 horas del día, los 365 días a la semana y suponiendo que ésta, es aprovechada en un 100% por el cultivo -cosa que solo se aprovecha en un 50% -; la industria no podría abastecer las demandas de nitrógeno a nivel mundial para la producción de alimentos. Por lo tanto, no es la Urea la responsable de producir alimentos para la población”. “La Urea es un mito; es una necesidad creada por la industria para sintetizar petróleo, venderlo y generar ganancia y dependencia” “El éxito de la industria, se fundamenta en interpretar los conocimientos dejados por algunos estudiosos de la nutrición de plantas. Por ejemplo, algunos estudiosos aseguran que los elementos que parecen en mayor cantidad en una planta son el nitrógeno, el fósforo y potasio; acompañados de otros elementos catalogados como micros y macro elementos; que en la realidad son micros y macros nutrientes. Sin embargo, ellos, nunca dijeron que estos nutrientes eran los más importantes”. “Sin embargo, no existe fisiología y bioquímica de plantas, donde digan que éstas necesitan una concentración de nitrógeno al 46%, como es la urea. “Por ejemplo, las formulaciones de nitrógeno fósforo y potasio (NPK) que se distribuyen a nivel mundial, no están en función de la nutrición de las plantas y de la estructura y textura de los suelos”. No es lo mismo, aplicar NPK a un suelo arcilloso que a un suelo arenoso”. “La industria lo que necesita es hacer mitos y provocar asombros en la mayoría de los técnicos que no tienen conocimientos, solo aplican las formulaciones tecnológicas. A la industria la interesa erosionar los conocimientos en cuanto a nutrición y fertilización de plantas”. ¿Qué es lo fundamental que debemos saber sobre nutrición vegetal? “Existen tres conceptos innovadores que gobierna la nutrición de las plantas: La presencia, constancia y diversificación de los nutrientes. Si se cumplen estos tres conceptos se producen plantas mas sanas y resistentes a las enfermedades. La planta no necesita grandes cantidades de nutrientes, necesita su presencia y diversidad. Pero claro, a la industria no le interesa vender trazos de nutrientes, jamás se haría rica vendiendo trazos”. “Un ejemplo sencillo. El 80% de una planta es agua, te quedan 20% de materia seca y de este 20%, el 80% ó 90% de la materia seca se forma en función de cuatro elementos: carbono, hidrógeno, oxigeno y nitrógeno, los cuales son tomados gracias a los transformadores; esto quiere decir, que nos debe de interesar discutir en base al 2 ó 1% de materia seca. Entonces, estamos hablando que la mayoría de los nutrientes que conforman las plantas, la naturaleza los sede gratis.Por ello la industria y los agrónomos discuten en base al 20% de la materia seca, del cual gran parte de ellos esta cubierto”. ¿Si no tengo Urea como puedo aportar Nitrógeno al suelo para nutrir a las plantas? “A los ingenieros la universidad no les enseño la producción de nitrógeno a partir de la micro biología del suelo. La micro biología del suelo muere en segundos y por lo tanto en segundos tenes proteínas que en gran parte es nitrógeno. Lo que hay que hacer es tener una constante nutrición micro biología a partir de la incorporación de materia orgánica, la cual las plantas las aprovecha a diario. Yo les pregunto a los agrónomos, ¿cuál es la planta que no come diario nitrógeno? ...todos los días las plantas comen nitrógeno, entonces, porqué darle nitrógeno de vez en cuando; lo que provocan con eso, es un impacto negativo y un desequilibrio nutricional en las plantas. “Incorporando abonos orgánicos, plantas de cobertura e incorporando micro biología hay presencia de nitrógeno para las plantas. Si llueve hay nitrógeno para las plantas. “Esta es una de las propuestas de la agricultura orgánica, para obtener plantas sanas hay que fortalecer la presencia, constancia y diversificación de los nutrientes en el suelo”. Información adicional tomada del Internet: http://usnaturae.8m.com/Articulos/FijN/introduccion.html#p1 De la cantidad total de Nitrógeno molecular fijada cada año (unos 200 millones de Tm), el 69’5 % corresponde a la fijación biológica y un 15 % es fijado por el hombre para convertirlo en abonos. Para fijar los 40 millones de Tm de fertilizantes que cada año son arrojados a los campos, se requiere un empleo masivo de combustibles fósiles (el equivalente a unos 300 millones de barriles de petróleo). El encarecimiento de estos combustibles, así como la contaminación medioambiental que produce la aplicación masiva de los fertilizantes nitrogenados, han dirigido la investigación agronómica a la mejora del proceso de fijación biológica del nitrógeno atmosférico. _______________ *-Responsable del área de Fortalecimiento de Capacidades SIMAS
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