SIMAS

Curso Introducción a las Políticas Públicas en Agrobiodiversidad

El curso, una iniciativa de Acción por la Biodiversidad, se ofrecerá entre marzo y junio de 2007; pretende una aproximación inicial a la capacitación en el manejo de aspectos claves de política pública nacional e internacional que inciden sobre el manejo y control local de la biodiversidad agrícola por parte de las comunidades Objetivo General El curso pretende una aproximación inicial a la capacitación en el manejo de aspectos claves de política pública nacional e internacional que inciden sobre el manejo y control local de la biodiversidad agrícola por parte de las comunidades. Se pretende brindar capacidad para el análisis desde una perspectiva crítica y en la acción a favor de las alternativas. La agrobiodiversidad es manejada desde la perspectiva del sustento y la diversidad cultural, e incluye agricultura, pesca, pastoreo y silvicultura. Sustento es todo aquello que nos provee a los humanos lo que necesitamos para vivir: la salud a través de las plantas medicinales, los alimentos vegetales y animales, fibra para vestirnos, materiales de construcción, placer estético, entre otros muchos aportes que nos provee la biodiversidad. La meta del curso es dotar a los participantes de herramientas para comprender cómo las políticas intervienen sobre su realidad local, y a la vez ofrecer opciones para promover cambios. Público Aquellos y aquellas que trabajan por una sustentabilidad agrícola y seguridad y soberanía alimentaria: técnicos, líderes, educadores, investigadores. Se intentará ofrecer material de estudio con distintos niveles de complejidad, para que cada estudiante pueda encontrarse cómodo. Los participantes deberán haber terminado un nivel medio de estudios, y tener conocimiento y experiencia suficiente para el manejo de los soportes informáticos. Se contempla la posibilidad de la inscripción de grupos de estudiantes de la misma organización/localidad que deseen trabajar juntos, complementando sus destrezas. Propuesta El curso se dictará a través de la tecnología de Campus Virtual de Acción por la Biodiversidad, y abarca los siguientes ejes temáticos. 1. Agrobiodiversidad: qué es, evolución, diversidad biológica, ecosistémica y cultural, papel de las comunidades, importancia para el sustento; pérdida, revolución verde. 2. Neo-liberalismo y tratados de 'libre comercio': premisas teóricas, OMC, ALCA, bloques regionales, impactos sobre la agricultura y la alimentación. 3. Patentes y biopiratería: los derechos de propiedad intelectual como herramientas para la apropiación de los recursos genéticos y el conocimiento asociado (los TRIPS, la UPOV, la OMPI), patentes sobre organismos vivos, ejemplos de apropiación y biopiratería. 4. Transgénicos: qué son los organismos genéticamente modificados (OGM), cómo funcionan, productos liberados y en el mercado, confrontación científica, problemas ambientales, de salud y sociales; oposición y resistencia en distintas partes del mundo. 5. Espacios para la construcción de los derechos colectivos/comunitarios de las comunidades locales: bases occidentales, derechos de los agricultores; cosmovisiones indígenas y locales; iniciativas sobre los derechos colectivos/comunitarios. 6. Soberanía y seguridad alimentaria: aspectos centrales a las estrategias de soberanía alimentaria; diversidad genética y tecnológica como base del sustento y control local. Trabajo final y Certificado Cada participante deberá someter ejercicios escritos a partir de los textos asignados y someter un trabajo final. Un Certificado de Aprovechamiento será ofrecido a los que aprueben el curso. El mismo será emitido por Acción por la Biodiversidad y no tendrá equivalencia académica. Para información adicional, comunicarse Marcos Paz, Buenos Aires,info@biodiversidadla.org Página Web: www.biodiversidadla.org
Relacionados