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Informe Preliminar: Consumo de agua en León

El agua subterránea, actualmente está siendo receptora de las consecuencias provocadas por las diferentes actividades que lleva a cabo el ser humano. Esto está provocando que se esté convirtiendo en un recurso altamente vulnerable al acceso de la misma, ya sea por contaminación y/o por reducción de las fuentes de abastecimiento de agua que disminuye los usos potenciales de la misma. El objetivo de este estudio era conocer la calidad del agua de consumo humano del sector rural noreste de León (14 comunidades), según las normas CAPRE y las posibles fuentes de contaminación de las mismas. Para ello se diseñó un estudio en el que se muestreó 69 fuentes de agua que abastecen a un 47.9% de la población total del sector. Sobre estas muestras se realizaron análisis microbiológicos completos (calidad bacteriológica del agua), análisis físico-químicos (calidad físico-química) y el análisis de plaguicidas. Para el estudio de las posibles fuentes de contaminación se tomaron muestras de suelo, con el fin de conocer el grado de permeabilidad del mismo, una encuesta sobre el estado de los pozos y sobre las condiciones higiénico sanitarias de la zona. Una vez obtenidos los resultados se realizaron los análisis estadísticos pertinentes para el estudio de las posibles asociaciones entre las diferentes variables. Los resultados principales del estudio han sido que el 97.1% de las muestras analizadas no son aptas para consumo humano. La contaminación predominante es la microbiana (97.1% de las muestras están contaminadas, según el análisis microbiológico completo), seguida de la contaminación físico-química (18.8%) y por último la contaminación con plaguicidas (31.3%). El tipo de suelo es un factor importante en la contaminación de los acuíferos pero este no es el fundamental en la contaminación que se está dando en la zona. Las pruebas estadísticas asociaron significativamente (Phi=0.580 p
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