SIMAS

Premio Artículo de Investigación sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional

La Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, con el apoyo financiero de de la Iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre y a través de la Red de Investigación y Capacitación en Seguridad Alimentaria y Nutricional (REDSAN), lanzan el Primer premio anual a artículos de investigación completados en temas de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en la región. El anuncio de los ganadores se realizará el día Mundial de la Alimentación, es decir el 16 de octubre, en la Oficina Regional de la FAO en Santiago de Chile. El premio consistirá en la entrega de la Medalla del Día Mundial de la Alimentación y US$ 5.000 dólares a cada uno de los cinco mejores trabajos. Los segundos mejores cinco trabajos recibirán un premio de US$ 1.000. Los diez trabajos seleccionados serán incluidos en una publicación de FAO, respetando la autoría de cada uno. El trabajo de investigación: El trabajo de investigación consistirá en un artículo científico original sobre uno de los siguientes temas: 1)-Innovaciones metodológicas en la medición y análisis de la inseguridad alimentaria y nutricional 2)- Ampliación de la escala de los programas de SAN: oportunidades y barreras para ampliar a escala nacional experiencias exitosas de nivel local 3)- Impacto de Políticas Públicas sobre la SAN: Programas de Transferencia Monetaria Condicionada, Programas de educación alimentaria y Programas de Apoyo a la Pequeña Agricultura. 4)- Sostenibilidad y puertas de salida de los programas de SAN 5)- Responsabilidad Social Empresarial y SAN 6)- Implementación del Derecho Humano a la Alimentación 7)- Hambre, crecimiento económico, democracia y cohesión social 8)- Complementariedades entre las Políticas Públicas e Inversión Privada en la reducción de la pobreza extrema y el hambre 9)- Bioenergía y SAN: políticas para maximizar las oportunidades y minimizar los riesgos. El artículo científico tendrá la siguiente estructura: título, autor (s), resumen (inglés), introducción, materiales y métodos, resultados discusión y bibliografía. Los documentos tendrán una extensión de 30 páginas, en formato Times New Roman, tamaño 12 y escrito a espacio y medio. Los trabajos se podrán presentar en español, portugués o inglés. Criterios para participar: Podrán participar individuos o equipos de investigación de cualquier parte del mundo, siempre que el investigador principal sea ciudadano o residente permanente en cualquiera de los países de América Latina y el Caribe. No podrán participar personas que trabajen en organizaciones de cooperación multilateral o bilateral. Proceso de aplicación Para aplicar los individuos o equipos de investigación deberán presentar un resumen (y abstract) de 200 a 300 palabras y la hoja de vida (CV) de cada uno de los miembros del equipo. La fecha máxima para enviar los resúmenes será el 31 de julio de 2007. En una segunda etapa, previa aceptación de los resúmenes, se presentará un borrador del artículo de investigación. La fecha máxima será el 16 de septiembre de 2007. Los resúmenes y borrador de artículo se deben enviar a Jorge.Ortega@fao.org y Andres.Pascoe@fao.org El proceso de selección La selección la realizará un comité designado por el Director de la Oficina Regional de FAO para América Latina y el Caribe. El proceso se realizará en dos etapas: En la primera etapa se seleccionará un máximo de 10 resúmenes, sobre lo cual se informará el 16 de agosto de 2007. En la segunda etapa se seleccionarán los cinco mejores trabajos, que se anunciarán el 16 de octubre de 2007. Se firmará una carta de acuerdo con los equipos de los 10 trabajos premiados cuyo compromiso principal será elaborar una versión final y aprobación a ser incluidos en una publicación. La fecha máxima para presentar la versión final del artículo será el 16 de noviembre de 2007. Participar en esta convocatoria implica la aceptación de las bases. El fallo del jurado será inapelable y cualquier situación no prevista en esta convocatoria será resuelta por sus convocantes. Más información en http://www.rlc.fao.org/iniciativa/redsan.htm
Relacionados