SIMAS

Niños y niñas eligen su alimento

En el marco de la celebración del día Mundial de los Derechos de los y las Consumidores, 15 de marzo, diversas organizaciones de sociedad civil, estarán realizando una serie de actividades en diversos colegios del país, para concientizar a los niños y niñas , profesores y padres de familia, sobre la importancia de consumir alimentos sanos y las consecuencias de consumir productos no sanos, conocidos como “comida chatarra”, que contienen poco valor nutritivo. Para este evento se seleccionarán entre 10 y 12 niños y niñas, que tendrán la opción de escoger de una lonchera ideal, los alimentos sanos y no sanos. Los dos tipos de alimentos serán puestos sobre una mesa, donde niños y niñas podrán elegir los productos que representan un almuerzo que contendrá: bebidas (refrescos naturales, leche, agua, bebidas energizantes), frutas y verduras, refrigerios salados, refrigerios dulces, productos lácteos y comida casera. Posteriormente, expertos en temas de seguridad alimentaria podrán analizar el comportamiento de los infantes y dar recomendaciones. Se espera que este proceso de organización cuente con el aval del Ministerio de Educación. Este evento estará siendo organizado y promovido por organizaciones de sociedad civil, que promueven la defensa de los derechos de los consumidores y promoción del derecho a la seguridad alimentaria nutricional, el consumo de alimentos sanos y comercialización de productos orgánicos y agroecológicas. En Nicaragua, sería una primer experiencia de llevar acabo este tipo de eventos, que debe permitir a las familias, autoridades de salud, Ministerio de Educación, promover conciencia y campaña permanente a favor del consumo sano y responsable. De ser así, Nicaragua formaría parte de los países que se sumarían a la campaña internacional para detener la publicidad de comida no saludable a los niños y niñas. Más información contactarse con Maura Morales, de la liga de Defensa del Consumidor en Nicaragua (LIDECONIC), lideconi@enitel.net.ni Enlaces interesantes: Consumers Internacional: La voz global de los consumidores http://www.consumidoresint.org Vídeo de la organización CHOISE, Australia que realizó esta experiencia en colegios públicos http://www.youtube.com/watch?v=J4mn56SwM_U Guía roja y verde de alimentos transgénicos busca responder al público consumidor, algunas interrogantes sobre sobre consumo responsable y alimentación sana http://www.greenpeace.org/mexico/press/reports/copy-of-gu-a-roja-y-verde-de-a SoyNica de Nicaragua, ONG nicaragüense que promociona la introducción de la soya en la dieta nicaragüense y en la agricultura, promoviendo la seguridad alimentaria nutricional. http://www.soynica.org.ni/
Relacionados