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Guía de exportación de frijol rojo a El Salvador

El frijol es uno de los cultivos que forman parte de la dieta básica de la mayoría de países centroamericanos y, por lo tanto, su abastecimiento y precio accesible es estratégico para todos los gobiernos. Nicaragua es, por mucho, el mayor productor y exportador de frijol de Centroamérica. Para el año 2005 reportó 252,545 ha sembradas, con una producción total de 205,664 TM, lo cual representó un 42.5% de la producción total centroamericana (incluyendo Panamá y Belice) de 483,577 TM. En este mismo año, 2005, se reporta un volumen de exportación de 39,674 TM, lo cual convierte a Nicaragua en el mayor exportador de frijol de Centroamérica y por tanto el principal abastecedor de El Salvador, Honduras y Costa Rica, habiendo incorporado recientemente a Venezuela como otro mercado de exportación. Dado el carácter estratégico de este cultivo, los gobiernos dictan medidas para su promoción y protección. Este documento en formato PDF puede ser descargado gratuitamente desde http://www.iica.int.ni/Library/Guias_De_Exportacion.html
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