SIMAS

Un programa de seguridad alimentaria

Nuestro país de acuerdo al informe 2007-2008 de Desarrollo Humano preparado por Naciones Unidas, reporta que de cada 100 niños y niñas menores de cinco años, 10 tienen un peso inferior a la media para su edad; 79 nicaragüenses cada 100, viven con dos dólares al día y 27 de cada 100 están desnutridos. En Nicaragua hay distintas experiencias cuyo propósito es lograr la seguridad alimentaria, pero falta mucho camino por recorrer. El departamento de Ayacucho ofrece un ejemplo sobre este tema, donde habían altos niveles de desnutrición infantil, situación agravada por la violencia política sufrida en las décadas de 1980 y 1990. En este contexto, la organización CHIRAPAQ desarrolló a partir de 1990 la propuesta Mejora Nutricional a base de Productos Nativos y Locales. Las acciones se orientaron a la diversificación de cultivos, la recuperación de la biodiversidad propia de la zona, la aplicación de conocimientos ancestrales andinos, así como acciones preventivas de salud y el fomento del consumo de alimentos locales, destacando sus ventajas nutritivas y de identidad cultural. Ver más: www.chirapaq.org.pe/htm/alimentaria.htm
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