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Monitoreo ambiental: graves daños al medio ambiente

Con la presencia de autoridades locales, organizaciones de sociedad civil y delegados de instituciones del estado, se presentó el Informe “Monitoreo Ambiental en Sistemas Productivos de Nicaragua”, realizado por el Centro Humboldt en coordinación con 12 gobiernos locales de Jinotega, Matagalpa, Río Blanco, Sébaco, Estelí, El Sauce, Nagarote, Granada, Juigalpa, La Libertad, Siuna y Bluefields. El monitoreo es un esfuerzo por aportar al fortalecimiento de las capacidades de auto gestión del territorio y de visualizar en el ámbito nacional sus problemas ambientales. La implementación de este sistema de monitoreo inicio en el año 2005. Según Amado Ordóñez, el propósito del monitoreo ambiental ha sido el de contribuir a la construcción de procesos que fomenten la gestión ambiental integrada a la planificación, ordenamiento territorial, fomento de políticas de inversión, comercio u otras actividades orientadas hacia el desarrollo sustentable en los programas, planes y proyectos ejecutados en el ámbito municipal y nacional. Añadió, que la investigación se orientó al monitoreo en ocho sistemas productivos del país (café, carnes y lácteos, energía, forestal y productos de madera, minería metálica, pesca y acuicultura, textil vestuario industrial y turismo). Criterios de selección De acuerdo al informe de resultados, el sistema de monitoreo se encuentra funcionando en los 12 municipios, seleccionados con criterios de representatividad que incluye el potencial desarrollo de actividades productivas, concentración de actividades en el municipio, la importancia de los mismos dentro de los planes de desarrollo, grado de marginalidad productiva, experiencias previas en los municipios, voluntad política de sus autoridades y la ubicación de los municipios en el mapa de pobreza de Nicaragua. El sistema de monitoreo incluyó una serie de herramientas de recolección y análisis de información que fueron construidas y validadas por los actores claves de los municipios y definidas en tres niveles: indicadores para medir los impactos ambientales ocasionados por el desarrollo de los sistemas productivos, fichas de percepción de problemas ambientales y capacidades locales para la aplicación del marco legal y tarjetas de calificación para evaluar el grado de conocimiento y aplicación de ocho de los 35 convenios internacionales en materia ambiental suscritos por Nicaragua. Principales resultados El monitoreo destaca que en términos de acción forestal y productos de madera, muestra una afectación al bosque producto de la extracción maderera comercial legal y la pérdida económica por el tipo de tecnología aplicada en el aprovechamiento del recurso. En cuanto al café, los resultados indican que la mayoría de los beneficios de café son húmedos y no poseen re circulación de agua, lo que conlleva a utilizar entre 2 y 3 metros cúbicos de agua por quintal de café, lo cual es excesivo. En carnes y lácteos, se demostró hay un proceso de contaminación de los recursos hídricos producto del vertido de aguas residuales del procesamiento de carne y derivados de la leche en fuentes de agua. La minería muestra la existencia de conflicto con otros usos potenciales del suelo, pérdida de la productividad, modificación del paisaje. Asimismo, hay un impacto en la salud de los trabajadores debido al deterioro de las condiciones ambientales provocadas contaminación de fuentes de agua: sedimentación, vertido de aguas residuales con contenido de cianuro, nitratos y metales pesados. Además, la contaminación por vertidos de aguas residuales industriales, generadas por las actividades de textil vestuario. Uno de los resultados valorados como positivo por parte de las autoridades locales es que el monitoreo incluyó la coordinación de esfuerzos con las municipalidades y se espera que continué aún con el cambio de nuevas autoridades locales a realizarse en noviembre próximo de acuerdo a calendario electoral. Más información: http://www.humboldt.org.ni/
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