SIMAS

Foro sobre Soberanía Alimentaria

En Septiembre del año 2001, en el Foro Mundial sobre Soberanía Alimentaria realizado en Cuba, los participantes decidieron declarar el 16 de octubre, como el Día Mundial la Soberanía Alimentaría, conocido hasta esa fecha, Día Mundial de la Alimentación. Leer declaración en http://movimientos.org/cloc/show_text.php3?key=741 Bajo ese compromiso de trabajar por trabajar por la soberanía alimentaria de los pueblos, en el ámbito de cada país, las expresiones organizadas de la sociedad civil organizan acciones y actividades que promueven y defienden la soberanía alimentaria. Por ello este 16 de octubre se realizará en Nicaragua, el Foro Nacional sobre Soberanía Alimentaria, la cual es promovida por el Grupo de Interés por la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (GISSAN), en el Auditorio Roberto González del Instituto Politécnico de la Salud (POLISAL) de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN), a partir de las 8:30 de la mañana. El concepto de Soberanía Alimentaria fue enunciado por Vía Campesina en 1996: "Soberanía Alimentaria es el derecho de la gente para definir su propio alimento y agricultura; de proteger y regular la producción agrícola doméstica y el comercio para lograr objetivos de desarrollo sostenible; de determinar la cobertura de su autosuficiencia; de restringir el versamiento de productos en sus mercados; y de proveer a las comunidades locales de pescadores la prioridad en la administración del uso y los derechos a los recursos acuáticos. La Soberanía Alimentaria no niega el comercio, al contrario, promueve la formulación de políticas comerciales y prácticas que apoyen el derecho de los pueblos a una producción segura, saludable y ecológicamente sostenible. Mayor información contactarse con Idalia Córdoba ailadicordoba@yahoo.es Sitio web, http://www.gissan.org/?q=node
Relacionados