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El cultivo de frijol genera más empleo rural en Nicaragua

¿Sabia usted que el cultivo genera la mayor cantidad de empleos rurales en todo el sector agropecuario nicaragüense? Según la actualizada Cadena Agroindustrial del Frijol, este rubro supera en poco más de un cinco por ciento al café en el número de puestos de trabajo empleados cada año. El cultivo de frijol genera unos 211 mil empleos anuales por encima de los 200 mil que necesita el cultivo de café, asegura este documento de 85 páginas, completamente actualizado, que representará la próxima semana la Oficina del IICA en Nicaragua, para uso de todos los sectores interesados en la producción y el comercio de este rubro. Nicaragua es el mayor productor de frijol rojo en Centroamérica. En el año 2007 su cosecha alcanzó los 3.9 millones de quintales, y las proyecciones oficiales para el 2008 fueron de 4.6 millones de quintales de cien libras, basadas principalmente en el incremento de las áreas de siembra. El estudio hace incapié en las “tareas pendientes” de carácter agronómico, financiero y comercial, con énfasis en el incremento de la productividad. Según informes oficiales, los rendimientos de frijol en Nicaragua redondean las 0.7 toneladas por hectáreas, frente a un potencial estimado de 2 toneladas por hectáreas. El otro objetivo primordial, dice el estudio, es ayudar a los productores a conocer e integrarse a los procesos de comercialización, para que puedan beneficiarse del incremento en los precios del frijol. El estudio de Cadena Agroalimentaria del Frijol de Nicaragua, será publicado por el IICA la próxima semana. http://www.iica.int.ni/
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