SIMAS

Comunidades Mayangnas desarrollan sus empresas Rurales en BOSAWAS

En el territorio Mayagna Sauni As Kalhuduhna, ubicado dentro de la zona núcleo de la Reserva Natural BOSAWAS viven los pueblos Mayangnas en la comunidades ubicada a las orillas de los ríos Pispis y Waspuk. La forma de vivir de ellos en armonía con la naturaleza ha permitido la conservación de esta Biosfera que fue declarada en 1992 como Reserva Natural. Esto “fue para nosotros de gran impacto porque históricamente los dueños de esta área somos nosotros los indígenas quienes en realidad mantenemos las reserva de flora y fauna desde toda la vida, para que siempre haya”. Los habitantes indígenas Mayangna Sauni As Kalhuduhna (Unidad Mayangna del territorio número uno), consideran que su territorio es una muestra del “buen manejo de los recursos”. “En la actualidad seguimos practicando nuestras costumbres basadas en la enseñanza de los ancianos, conservando, preservando y protegiendo la naturaleza porque dependemos de ella”. “Los Mayangnas tienen seguridad alimentaria porque están produciendo sus alimentos, queremos mejorar la producción y estamos viendo como transformar los productos para que tengan mejor precio” Para apoyar los esfuerzos de las familias indígenas para desarrollar las iniciativas de comercio local con justicia que les permiten mayores ingresos, el equipo de SIMAS, Servicio para la Información Mesoamericana de Agricultura Sostenible y FADCANIC, Fundación para la Autonomía y el Desarrollo de la Costa Atlántica de Nicaragua, unen esfuerzos con las comunidades de MSA para desarrollar el proyecto “Análisis y Desarrollo de Mercados y Mercadeo (ADM) en el territorio Mayangna Sauni As que facilitará la comercialización de sus productos y obtener un precio más justo. Esta iniciativa cuenta con el apoyo y acompañamiento de Hiflswerk de Austria. El proyecto tendrá una duración de seis meses, desarrollado en cuatro fases, yendo desde un mapeo de recursos, determinación de costos y calidad, identificación de las cadenas, desarrollo de los planes de negocios y el inicio de una empresa de acopio, procesamiento, venta de productos alimenticios de alta calidad y por ende de alto valor. La primera tarea de este proyecto, permitió al equipo de SIMAS, recorrer 14 de las 16 comunidades pertenecientes al territorio, ubicadas en el corazón de la Reserva (zona núcleo) y con ello lograr involucrar a 40 % de las familias en este primer esfuerzo. Actualmente el equipo trabaja la segunda tarea que consiste en la consolidación de las encuestas y posteriormente llevar a territorio los resultados para cerrar la fase I y continuar con la fase II de la metodología participativa. Para mayor información de la metodología ADM visitar la páginas: http://www.fao.org/FORESTRY/FON/fonp/cfu/pub/en/fm/madpdf-e.stm http://www.fao.org/montes/fon/fonp/cfu/topics/es/mark-s.stm http://www.fao.org/forestry/FON/FONP/cfu/MADospa.pdf
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