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Beneficios húmedos ecológicos de café superan pruebas de validación

El Proyecto de Rehabilitación del Sector Cafetalero de Nicaragua, concluyó este viernes la construcción y la validación de los tres modelos de beneficiado húmedo ecológico, con capacidades para procesar 25, 100 y 300 quintales de café oro por cosecha. Los modelos se construyeron en las comunidades Nuevo Amanecer en Jalapa, Yale 3 en La Dalia y Santo Domingo, en Jinotega "para que los cafetaleros puedan observar su funcionamiento durante la temporada de cosecha", dijo el consultor internacional, Juan Guerrero, quien diseñó y supervisó la construcción de estas tecnologías. Los beneficios son el corazón del Proyecto de Rehabilitación Cafetalero, que financia el Fondo Común de Productos Básicos (CFC), en un esfuerzo por mitigar la contaminación ambiental que causa el proceso de beneficiado y mejorar la calidad del grano. Guerrero presentó el pasado miércoles, un informe técnico sobre la validación de los tres modelos, a funcionarios del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC), organismo ejecutor del proyecto, del IICA que participa como supervisor técnico del proceso, y delegados del MARENA y del Fondo de Crédito Rural (FCR). "Los modelos, afirmó Guerrero, se basaron en el conocimiento de la situación de los beneficios de Nicaragua y no de modelos de otros países; tampoco están amarrados a marcas de fabricantes de maquinaria, de tal manera que aceptan cualquier tipo de máquina". Las estructuras cuentan con una tolva para recepcionar los frutos, una máquina despulpadora, uno y dos tanques de fermentación del mucílago, una fosa para colectar la miel del mucílago, tres fosas para colectar las aguas mieles provenientes del lavado, un canal de clasificación y una pila con bomba de mecate para reciclar el agua del canal hacia la pila de fermentación. El Ing. Juan Guerrero, aseguró que durante la validación del modelo de 100 quintales, el consumo de agua para el lavado y la clasificación del grano fue de 593 litros por quintal oro, destacando que los 254 litros utilizados en el canal de clasificación, se reciclan con la bomba de mecate hacia la pila de lavado. Según la norma técnica ambiental NTON 05 028 06, el parámetro máximo establecido para el lavado y la clasificación del café es de 2,000 litros por quintal oro. Guerrero también dijo que la prueba de beneficiado dio como resultado el 84.1% de café pergamino de primera calidad, un 3% de café vano, 8.8% de cabeza de lavado y un 4% de broza. "Los rendimientos pueden ser superiores al 90% de café pergamino de primera calidad, con sólo utilizar una zaranda o criba después del despulpe, para separar el café pelota (verde y seco) y la pulpa mezclada", afirmó el especialista. http://www.iica.int.ni/
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