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Preocupación por actividad piñera en Costa Rica

En Costa Rica, las actividades agroindustriales relacionadas con productos no tradicionales han adquirido especial dinamismo. Costa Rica, se ha convertido en el principal exportador de piña del mundo. La piña ocupa el cuarto lugar entre los productos de exportación y solo en el 2007 generó $485 millones de dólares, siendo Estados Unidos el principal comprador. Sin embargo, el dinamismo de la actividad también ha tenido un costo. El país experimenta una acelerada expansión de las áreas de cultivo, concentrada en cantones con un alto índice de pobreza de la Región Brunca, la Región Huetar Norte y la Región Huetar Atlántica. A pesar de existir una gran cantidad de productores independientes, la actividad está controlada por empresas productoras y comercializadoras extranjeras. Así queda impreso en un pronunciamiento del Consejo Universitario en Costa Rica. Es por eso que existe una marcada preocupación por parte de la opinión pública, las organizaciones no gubernamentales, instituciones públicas como las universidades, la Defensoría de los Habitantes, y los tribunales ambientales, por las consecuencias de una expansión desregulada de la producción piñera, lo cual ha generado amplias denuncias e investigaciones, que resaltan tanto las consecuencias y amenazas de carácter ambiental, sociolaboral, como los efectos en la salud pública. Las principales preocupaciones asociadas con el cultivo de la piña versan sobre la sedimentación y contaminación de los ríos, quebradas, aguas subterráneas y superficiales; la deforestación y pérdida de bosque; la erosión; los cambios en uso del suelo y aislamiento de la fauna silvestre; la contaminación por agroquímicos de los pozos y acueductos utilizados por las comunidades para su consumo; la generación de plagas de moscas que atacan al ganado y demás animales domésticos; la exposición de las poblaciones cercanas y de los trabajadores y las trabajadoras al polvo y a los agroquímicos utilizados; el desplazamiento de agricultores y ganaderos; la transformación de zonas con cultivos para la alimentación en zonas de monocultivos para la agroindustria y la exportación; el irrespeto a los derechos laborales de los trabajadores y las trabajadoras; así como la carencia de condiciones adecuadas relacionadas con la salud ocupacional. El próximo jueves 28 de mayo a las 5 pm, se estará llevando a cabo la conferencia “Consecuencias socio-ambientales de la actividad piñera en Costa Rica” en el Mini Auditorio de la Facultad de Ciencias Sociales de la Sede Rodrigo Facio Universidad de Costa Rica. El expositor será el Ing. Agr. Esteban Acosta Pereira, egresado de ese Centro de Enseñanza Superior. Ver más en: http://detrasdelapina.org/
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