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Agricultores canadienses se oponen a siembra de trigo transgénico

Una encuesta de la Junta Canadiense del Trigo ha encontrado que los agricultores canadienses se oponen a la introducción de trigo genéticamente modificados hasta que cambian las condiciones del mercado. En la encuesta anual de la CWB de 1.300 agricultores de Canadá occidental, sólo el 9 por ciento dijo que estaban interesados en sembrar el trigo transgénico tan pronto como esté disponible. La mayoría es de opinión que no se debe sembrar el trigo transgénico hasta que se demuestre los beneficios a los agricultores y clara demanda del mercado. Diecinueve por ciento dijo que trigo transgénico no deben ser cultivadas en Canadá. Los agricultores estaban divididos cuando se les pregunta si están interesados en el cultivo de trigo transgénico. Cincuenta y uno por ciento dijo que no están interesados, con el 46 por ciento muy o bastante interesado. "Mi sensación es que los agricultores consideran los aspectos económicos", dijo el presidente Larry CWB Hill, un granjero en la provincia occidental de Saskatchewan. "Ellos son muy conscientes de que no hay mayor aceptación de trigo transgénico por los clientes y si van a sembrar quieren estar seguros de que van a hacer dinero." Agricultores canadienses cultivan otros cultivos transgénicos como la Canola, pero hay una mayor sensibilidad en torno a trigo, ya que es un ingrediente alimentario humano directo, a diferencia de Canola que es procesado para aceite vegetal o de biocombustibles, dijo Hill. Un nuevo estudio académico financiado con fondos públicos, que se publicarán esta semana en la revista Environmental Science and Contamination Research, muestra los agricultores canadienses se opusó a trigo transgénico de manera arrolladora en 2004 obligando a Monsanto abortar su propuesta de introducir trigo genéticamente modificado resistentes a los herbicidas. Para el estudio se entrevistaron a 1.566 agricultores encontrando que el 83 por ciento en estaban desacuerdo con desarrollo comercial de trigo trangénico Roundup-Ready. Los agricultores sintieron los beneficios de trigo Roundup Ready no superan los riesgos de perder mercados, aumentando el control de las empresas el suministro de alimentos y la contaminación de cultivos naturales, dijo Ian Mauro, autor principal de la Universidad de Victoria en British Columbia. "Todas las investigaciones indican que el mercado es muy sensible a cualquier rasgo de cultivos trangénicos y lo que encontramos es los agricultores están preocupados por los riesgos de mercado", dijo Mauro. "Aunque hemos identificado los riesgos específicos para el trigo Roundup Ready, lo puedo ver que muchas de ellas podrían aplicarse a otros trigo transgénico". "A falta de disponer de esa información (sobre los posibles beneficios OMG) es muy difícil para un agricultor a decidir," dijo Jordania, representante de la compañía Monsanto de Canada agregando que la aceptación en el mercado también sería fundamental. Syngenta AG, el grupo más grande del mundo de productos agroquímicos, dijo en febrero, no es activamente promocionando el trigo modificado genéticamente, por la resistencia de los consumidores. http://planetark.org/wen/53516
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