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Precios de alimentos siguen altos en países en vías de desarrollo

Los precios de los alimentos han tendido a estabilizarse en los mercados mundiales, “sin embargo siguen siendo obstinadamente altos en muchos países en vías de desarrollo”, esto producto de la desaceleración económica que ha golpeado a las exportaciones y las inversiones de estos países, de acuerdo con Sheila Sisulu, la subdirectora del Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas (PMA). Así también se menciona en el último informe de la FAO sobre Perspectivas de Cosechas y Situación Alimentaria. “A pesar de la fuerte disminución de los precios internacionales con respecto a los niveles máximos registrados en 2008, en los países en desarrollo los precios internos de los alimentos siguen siendo por lo general mucho más altos que antes de la crisis provocada por los aumentos.” Debido a esta situación, la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables de bajos ingresos que gastan en alimentos una gran parte de sus ingresos continúa siendo un motivo de preocupación. A pesar de la relativa estabilidad mundial en los precios de los alimentos, no se espera que los precios volverán a los niveles vistos en el 2008. Los precios de los alimentos treparon el año pasado a niveles récord, provocando protestas y acaparamiento en algunos países. El Banco Mundial ha advertido que los efectos de la crisis de alimentos y de la desaceleración financiera afectarán fuertemente a los pobres y elevarán el número de gente con hambre. Sisulu dijo que los precios del trigo, el maíz y el arroz, que el año pasado subieron abruptamente, habían caído. Sin embargo, advirtió que los costos de los alimentos en África permanecían altos a pesar del descenso en otros mercados. Se proyecta que la economía global se contraerá este año en un 1,4 por ciento, debido a los efectos de la crisis financiera, pero el crecimiento debería repuntar en el 2010 al 2,5 por ciento, de acuerdo al Fondo Monetario Internacional. Para más información ver también: http://www.fao.org/news/story/es/item/20351/icode/ ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/012/ai484s/ai484s00.pdf
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