SIMAS

Emporios del azúcar - La inminente invasión de la caña transgénica

Una de las tendencias más destructivas de la agricultura en los últimos veinte años, es la expansión de las plantaciones de soja [o soya] en el cono sur de América Latina. Agresivamente, las empresas que estuvieron a la cabeza de ese “auge” se mueven ahora a la caña de azúcar, y fijan la mira en grandes extensiones de tierra en los países del sur, donde el azúcar puede producirse muy barata. De no oponerle resistencia, es probable que haya que enfrentar a graves impactos: la producción local de alimentos será menospreciada, habrá expulsión mano de obra y desplazamiento de comunidades o quedarán expuestos a crecientes niveles de plaguicidas. Las agroempresas extranjeras afianzarán su control del azúcar. En un reciente artículo publicado por GRAIN se analiza la confluencia entre el avance de la caña de azúcar genéticamente modificada y las transformaciones de la industria azucarera global. Para descargar el documento viste la página http://www.grain.org/seedling/?id=601
Relacionados