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El VIH y SIDA: un problema rural

Mirémonos en el espejo de África y preguntémonos ¿qué está pasando en Nicaragua en las zonas rurales?, ¿será que el VIH y el SIDA va afectar los sistemas agrícolas?, ¿afectará el estado de nutrición y la seguridad alimentaria de las familias rurales?, ¿qué pasa si conforme enferman los adultos y mueren, disminuye la productividad de las familias?, ¿cómo se van a transmitir los conocimientos agrícolas tradicionales a la nueva generación? En el mundo de los 36,1 millones de personas que padecen VIH/SIDA, un abrumador 95 por ciento vive en los países en desarrollo, donde el sida está convirtiéndose en un peligro mayor para las zonas rurales que para las ciudades. En cifras absolutas, hay más personas infectadas del VIH en las zonas rurales. La epidemia se propaga a una velocidad alarmante hasta las aldeas más remotas, reduciendo la producción de alimentos y amenazando la vida misma de las comunidades rurales. Las repercusiones del sida en las comunidades agrícolas difiere entre aldeas y países. Pero queda claro que esta epidemia socava el progreso alcanzado en los últimos 40 años de desarrollo agrícola y rural. Esto plantea un enorme reto a los gobiernos, las ONG y la comunidad internacional. La enfermedad ya no es exclusivamente un problema de salud, sino que se ha convertido en importante cuestión del desarrollo. Ver más: http://www.fao.org/FOCUS/S/aids/aids1-s.htm
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