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Red SICTA apoyó liberación de variedad de frijol INTA-Sequía

Por lo menos cien mil agricultores nicaragüenses de pequeña escala, se beneficiarán con la reciente liberación de la variedad de frijol INTA – Sequía, desarrollada conjuntamente por la alianza INTA-Nicaragua, CIAT-Colombia, El Zamorano, DICTA-Honduras, con apoyo del Proyecto Red SICTA.  La nueva variedad fue liberada formalmente por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), socio de investigación del CIAT, en zonas de la costa del Pacífico azotadas por la sequía, al igual que en regiones centrales de altitud media. Los desarrolladores de esta variedad sostienen que puede sobrevivir a condiciones de sequía extrema, en una región como América Central donde este fenómeno climático es responsable de considerables pérdidas en la cosecha de más de un millón de agricultores. El trabajo pionero sobre INTA-Sequía se llevó a cabo en América Central, por lo que la semilla mejorada también será liberada en otros sitios de América Latina, y se están sometiendo a ensayos otras variedades mejoradas en África Oriental y Meridional. Desde comienzo del 2007, Red SICTA cofinanció un proyecto para la liberación de variedades de frijol tolerantes a sequía en Nicaragua y Honduras, que ejecutó la alianza de El Zamorano, CIAT, INTA - Nicaragua, DICTA - Honduras, y varias organizaciones de productores de ambos países. El proceso de selección de líneas promisorias de frijol tolerantes a sequía tiene varios años de duración. Antes de la firma del proyecto estas entidades ya estaban trabajando en la búsqueda de materiales. Red SICTA apoyó la última fase, que concluyó en diciembre del 2009 con la liberación de INTA-Sequía. En Honduras fueron seleccionadas cuatro líneas promisorias, algunas de las cuales se encuentran en la última fase previa a su liberación. Durante los ensayos, INTA Sequía fue muy popular entre los agricultores nicaragüenses, produciendo rendimientos significativamente mayores de grano de mejor calidad que las variedades comerciales localmente disponibles cultivadas en las mismas condiciones. Los agricultores y sus familias también informaron que INTA Sequía es delicioso para comer. ‘Millones de productores de fríjol están bajo la amenaza del cambio climático, y la liberación de INTA Sequía es un paso muy importante hacia la adaptación de la producción de alimentos en algunos de los países más pobres del mundo’, dijo Steve Beebe, líder del Programa de Investigación en Fríjol del CIAT. ‘Este es un hito tanto para los productores como para los científicos de fríjol. No hay tiempo que perder para hacer llegar esta nueva semilla a quienes la necesitan’. Para más información visite la página http://www.iica.int.ni/pdf_redsicta/frijolSequia.pdf
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