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Premian a mujer por creatividad en preparar alimentos nutritivos

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), considera que la situación de la inseguridad alimentaria mundial ha empeorado y sigue representando una grave amenaza para la humanidad. La organización calcula que el número de hambrientos podría incrementarse en 100 millones este año, y superar así los 1.000 millones. Para las mujeres de Padre Rumi, una aldea en Huancavelica, un departamento del centro-sur de Perú, donde la pobreza alcanza a 85,7 por ciento de sus 400.000 habitantes y donde aproximadamente 45 por ciento de los niños y niñas sufren de desnutrición. Se ha buscado dar una salida a esta grave situación que afecta a la comunidad completa, sumando la gravedad de los efectos del cambio climático. Huamani, una mujer de la comunidad, preocupada por la situación que se está viviendo, uso su habilidad en la cocina y creó una serie de recetas con productos que tenia en su huerta de alto valor alimenticio. Su preocupación por la necesidad de alimentar a su familia la animó a mezclar los alimentos a los que tenia acceso. Su creatividad e interés por dar respuesta a esta problemática, fue premiado en un concurso gastronómico que realizó la FAO, con el objetivo de promover el consumo de alimentos nutritivos en las familias campesinas. Una de las dificultades que tiene este comunidad es el machismo, aún “se hace lo que el varón dice”, por lo menos en 30 ó 40 por ciento de los casos, calcula un representante, ingeniero agrónomo de la comunidad, lo que provoca que las mujeres no puedan optar por más acciones para apoyar a la familia. Pero la búsqueda de la seguridad alimentaria ha promovido en las familias la creación de huertas familiares, las cuales están bajo la responsabilidad de cada miembro de la familia, tanto los hombres como las mujeres trabajan en este esfuerzo. Las mujeres seleccionan las semillas y entre todos las siembran, tienen lechugas, tomates, remolachas y papas. "Ya no compro verduras en el mercado", aseguró una de las mujeres de la comunidad, que se siente contenta de poder alimentar a su familia de manera saludable. Para más información visite: www.ipsnoticias.net http://www.rlc.fao.org/proyecto/163nze/
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