SIMAS

La leña diaria que mata al bosque

Según el Instituto Nacional de Información de Desarrollo (INIDE), en un estudio realizado en el 2008, datos que se mantienen vigente, en Managua más de 300 mil habitantes cocinan con leña, una práctica de doble filo porque, a pesar de lo que se cree, resulta más caro que otros combustibles y esta matando la cobertura forestal. A nivel nacional, según el balance energético presentado por el Ministerio de Energía y Minas, el 52 por ciento de la utilización energética del país proviene de la leña, el 48 por ciento restante proviene de otras energías como el petróleo. El ingreso familiar, el número de personas en el hogar, la localización geográfica del barrio, el nivel de escolaridad y la edad del jefe de hogar, son los factores determinantes en la elección del material a utilizar para cocinar los alimentos, esto como resultado de una investigación sobre los determinantes en la elección tipo de combustible para cocción de alimentos en asentamientos humanos de Managua y León, realizada por Carlos Germán Meza, miembro de la Red de Expertos Iberoamericanos en Energía REI y Carlos Narváez, profesor de Economía en la Universidad Centroamericana. Para leer más: http://www.laprensa.com.ni/domingo/20100418
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