SIMAS

01 Enero 2004

Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional. Bases para el Desarrollo Sostenible

El números de seres humanos en el mundo aumenta cada año, ya somos más de 6000 millones de personas y paradójicamente las desigualdades y brechas entre ricos y pobres también aumentan; a pesar que la producción de alimentos a nivel mundial ha aumentado, más del 13% de la población del mundo padece hambre y de desnutrición por no disponer de los recursos económicos necesarios (1.5 millones de personas viven con menos de un dólar al día). Esto evidencia que ni los modelo de desarrollo interno (Nacional), en la región (Mercado Común Centroamericano) y los externos (Globalización y Tratados de Libre Comercio) han logrado los éxitos esperados, más bien continuán violentando los Derechos Humanos Universales.

 

Una política de fortalecimiento nacional con estrategias sectoriales (agrícolas, salud, educación, etc.) responsables y participativas (autogobierno y control de nuestros recursos humanos, materiales y naturales) que apunten a defender nuestros derechos humanos a través de la búsqueda constante de la Soberanía y Seguridad Alimentaría y Nutricional como instrumento o mépublicaciones.de desarrollo, es lo que necesitamos.

 

La Soberanía y Seguridad Alimentaría y Nutricional, como estrategia, se ha convertido en la piedra angular en las definiciones de políticas, programas y proyectos de desarrollo de las instituciones públicas y privadas, sin embargo, los ciudadanos rurales y urbanos poco los conocen o conceptualizan; su concepción y percepción va más de estos conceptos.

 

En este sentido, el presente documento trata de clarificar en el sentido práctico y conceptual el significado de Soberanía y Seguridad Alimentaría y Nutricional y como ambos se pueden convertir en instrumentos y medios efectivos para fortalecer los procesos de desarrollo local a partir de las potencialidades y limitantes de sus pobladores.